全部文章品牌思維設計理念 天花板,為什麼通常是白色的呢?

2019-05-09by calife

天花板通常都會以白色為基底,為什麼比較少用其他色系呢?其概念雖然簡單卻也非常重要,尤其像客廳這類天花板涵蓋範圍較大的區域來說,色系的差異更是明顯,有幾項重點讓白色成為天花板主要色系的原因。

通常淺色系較能讓視覺有擴張放大的效果,暗色系則會讓視覺感到侷限。白色與黑色恰好是這兩個色系的極端值。選用白色的好處有以下幾點:

一、白色更為明亮

白色天花板搭配日光燈,能夠讓室內空間更為明亮,提升人類對於空間的舒適度,也帶給人們較好的情緒感受。而若是搭配其他天花板顏色如紅色、黃色等,則可能因為日光燈反射影響視覺,進而產生壓迫感。黑色系則為商業店家刻意營造氣氛的「工業風」,較少使用在一般家庭當中。

二、白色看來更寬敞、和諧

不論是多大的空間,只要天花板以白色為基礎,就能夠利用視覺感受擴張,營造更寬廣的氛圍。在寸土寸金的台灣,能夠讓人感受到空間寬廣的舒適感是相當重要的。除此之外,白色在心境上則給人平靜、和諧,處在大範圍的白色空間中,會比較能獲得情緒上的穩定。

台南安南區九份子建案連建拾穗2|台南建商連建建設

二、白色更顯氣勢

通常越大的室內空間,白色天花板給予的視覺擴張感受會越強烈。白色最能夠彰顯氣勢,也給人一定的穩重感。通常客廳天花板面積最廣,也最容易有客人拜訪,通常為了帶給人一家之主的感受,會在客廳天花板最普遍使用白色。其他室內空間因天花板面積較小,就可能用其他淡色系作為替代。

三、減少壓迫感

在自然光的條件下,以受光度而言,地板最亮、其次為牆壁、天花板則最暗。若此時天花板為暗色系,那麼會產生相當大的視覺壓迫感。所以為了調和空間整體感受度,通常天花板會以白色系為主要基調,一來調和整體空間感受,二來則不會讓人有頭重腳輕之感。

台南安南區九份子建案連建拾穗|台南建商連建建設

天花板通常比較少人注意到,但其實一個家庭當中,天花板所占的面積相當廣大,光是顏色的選擇就可能影響人們的感受,甚至影響家庭的情緒、氛圍,可以說是非常重要的存在呢。通常在風水上也會表示,白色天花板具有光線補強的效果,更能夠旺宅,將好風水引入家門喔!

台南安南區九份子建案連建拾穗|台南建商連建建設

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

 

更多連建建設的最新建案

連建建設的歷年作品在建案實績

歡迎追蹤連建建設的facebook粉絲專頁

 

https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。

將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg