全部文章品牌思維設計理念 「醜建築」會讓人產生憂鬱嗎?

2019-04-22by calife

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

「醜建築」會讓人產生憂鬱嗎?

研究指出,城市生活對精神健康的有著顯著的影響。

居住在城市中的人患上焦慮症的可能性要比其他地方高21%,情緒障礙症高39%。成長在城市裡的人,患精神疾病的可能性要比在鄉下長大的人高出一倍。

因為在城市裡,不論是密集的交通環境中,或是密集的辦公大樓裡,在人們的臉上,都會看到那種抑鬱的狀態。

德國海德堡大學精神衛生研究中心2011年的一項研究表示,城市壓力源會對人產生生物學上的影響,特別是大腦中杏仁核與扣帶皮層會對壓力有強烈反應,而這兩個部分都是與情緒調節、抑鬱症和焦慮症相關的。

研究小組說,這種增強的刺激,會對腦部發育產生的持久的影響,而且會讓人們更容易暴露在精神疾病的魔爪之下。也就是說,抑鬱症實際上與城市建築和環境有著密不可分的關係。

 

台南九份子重劃區建案連建拾穗|台南建商連建建設

結合建築與綠意環境

如果在建築環境中配置了許多綠色植物,甚至是小湖或許多能觀景的陽台,建築周邊的道路給予行人以優先權,建築中也設立小型廣場,為居民提供社交、工作和放鬆的場所,就能夠讓居民感受到充分的安全感,這是精神健康的重要因素之一。

建築物若擁有良好的照明,並且設計開闊的視線,良好的照明也會通過增強安全感來減輕壓力。但同時也有證據顯示,夜晚的黑暗環境本身也是相當重要的,因為密集的城市而言,低光害的黑夜反而是一種難以獲得的奢侈。

在夜晚,如果城市過於明亮的照明能射進你的窗戶,會對晚間的睡眠和休息造成嚴重影響。這樣的環境中,也會使人產生被監視、私生活過度暴露的感覺。

但從另一方面來說,黑暗本身也是一種微妙的城市景觀,為人們提供另一種心理上的安全感和美感。矛盾的特質,是黑夜對人類的奇特存在。

 

台南九份子重劃區建案連建拾穗為安南區建案新地標|台南建商連建建設

越來越重視精神健康的環境

現在,全世界的都市人口的精神疾病問題越來越被關注,人們也越來越在乎自己的精神健康。但建築師的與城市建設的決策者,對此還沒有很強的意識,在建造城市建築和城市景觀的過程中,對都市居民的精神健康的考量還不夠充分。

英國倫敦大學學院的建築環境系主任阿蘭佩恩認為,政策制定者和建築師沒有充分應對精神健康問題,因為在建築領域「理解這類問題還沒有成為主流」。

專家學者相信,以促進精神健康為主的城市設計考量最終會變成一種常態,也會變成任何建築設計與公共空間設計的重要價值。

「用心」的城市建築和景觀設計能幫助人們以積極的、快樂的方式構築在一起。

這對未來居住在城市裡的每個人都有好處。畢竟,沒有人想患上抑鬱症。

 

更多連建建設的最新建案

連建建設的歷年作品在建案實績

歡迎追蹤連建建設的facebook粉絲專頁

 

https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。

將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg