全部文章產業資訊 台南市捷運藍線預計2020動工,最快2025完成串聯東區、永康

2019-01-29by calife

討論已久的台南市捷運藍線,終於預計要在2020年開始動工,最快2025年完工!此藍線捷運建設將串連東區與永康、仁德,配合未來的藍線則能再通往安平,鐵路地下化工程也將正式啟動,未來台南的交通網路可以說是越來越發達,對於市民而言能改善交通,對於觀光客來說也更是方便了呢!

 

台南捷運藍線2020開工2025完工,圖片取自台南市政府交通局|台南建商連建建設

捷運藍線預計於2年後動工,最快2025年完工

台南市捷運系統從2013年就開始規劃,而其中優先討論的藍、綠、紅3線已獲得行政院前瞻基礎建設的750億元預算。第一期建設的藍線如圖所示,從大橋站至大同站位置約長8.6公里,預計於2020年動工,2025年完工。行經台南目前最栓塞的東區、永康區,再加上台鐵運輸,可望舒緩現在的塞車現況。台南市政府表示,希望能夠透過藍、綠、紅三條捷運線串接港口、機場、高鐵、學區和觀光景點,讓台南交通網路更加便利。其中紅線更會銜接高雄捷運,未來將能夠宇高雄相互連線,讓兩個城市一起共同發展。

藍線捷運會經過的東區、永康範圍行經路線相當廣泛,從東區平實營區、仁德特力屋商圈、永康大橋再到安平區永華路市政區,周遭市民可受惠於提高的交通便利性,未來在該路線房市價值上更預測會有一波漲幅,值得有興趣的買家好好期待呢。

 

台南捷運藍線2020開工2025完工,圖片取自台南市政府交通局|台南建商連建建設

 

新任市長上任三把火,誓串聯台南重要交通樞紐

台南新任市長黃偉哲說,台南市未來交通動線以串聯高鐵區塊、安平港及台南空港三大重點為主,打出「連結台南雙港」、「連結台南雙運輸中心」與「連結雙城」的三大優勢,希望台南市能夠透過交通建設更有競爭力,第一期的藍線就是其中最重要的骨幹之一。

捷運工程處長秦繼孔說,第一期藍線行經永康、東區、仁德區等人口稠密及商業活動繁榮區域,未來也可有效解決中華路、中華東路外環等交通瓶頸。在行政院核定第一期藍線可行性研究後,後續將進入綜合規畫階段,市府也將依規定舉辦說明會、公聽會蒐集民眾意見,增加民眾參與,綜合考量環境影響、都市景觀、交通接駁、民眾意見及施工技術等面向,讓先進運輸的發展將結合市民生活、觀光旅遊,也期盼能進一步帶動未來城市整體的發展,奠定台南下一個百年建設之基礎。

 

12條系統分三期完工,全完工至少需要30年

「12條全數完工通車,至少30年。」交通局指出,12條單軌捷運系統將分三期進行,第一期藍綠優先路網獲行政院列入核定;第二期進行4條路線可行性研究,包括黃線由新營至鹽水、綠線延伸至歸仁、紅線和順轉運站至高雄捷運大湖站,及今年優先向交通部爭取可行性研究經費的橘線山手線,將從南科至高鐵台南站,串連南科及沙崙綠能科學城;第三期則是剩下六條路線的可行性研究。

 

https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。

將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg