全部文章產業資訊 台南九份子重劃區101.76公頃,保留完整多樣生態風景

2019-01-24by calife

近期台南當紅的安南區九份子重劃區,早在百年之前,是台江內海的一部分,清領時期眾多文人雅士們所稱頌的「台灣八景」中的「安平晚渡」、「沙鯤漁火」、「鹿耳春潮」、「赤崁觀海」、「台江夕照」五景,便是描述台江內海的美麗景致。承襲往日美景的「九份子重劃區」在開發時,導入「生態棲地營造」的觀念,透過建設水景蓄洪生態池、散步步道、自行車車道、公園綠地、綠能道路…等方式,讓重劃區與原有的綠水地貌共榮,並在公共空間中進行適當棲地營造,創造池中生態島、候鳥庇護區…等生物棲息地,讓九份子能夠維持完整的生態棲息地。

九份子重劃區位置圖|圖片來源:台南市都市發展局|台南建商連建建設
九份子重劃區位置圖|圖片來源:台南市都市發展局|連建建設

 

九份子:重要的自然生態保育區

九份子重劃區開發案會受到業界的關注,主要是因為九份子重劃區左側就是著名的保育類動物-黑面琵鷺保護區、紅樹林保護區的敏感生態區域,在過去又有相當著名的安平古堡文化園區、安平港、渡船碼頭,所以市政府決定把從前是大片漁塭地及農地的九份子重劃區,規劃為結合生態景觀的親水性優質社區,全區採低密度開發,不只是台南市更是台灣第一個低碳示範社區。

除了透過新建工程創造提供原生態存續的生態區塊,九份子重劃區更在中央綠水帶兩側移植、復育台灣潮汐間帶原生的紅樹林、棋盤腳、蓮葉桐、苦檻藍、黃槿、海檬果、土沉香、臺灣海桐、繖楊…等樹種,或是如雀榕、鳥榕、南美假櫻桃等誘鳥植物,除了保有原本的生態多樣性,吸引鳥類等動物棲息、提供自然的生物食物來源,更作為綠籬間隔道路以緩衝人為干擾。

台南安南區九份子重劃區一景,連建拾穗建案於此為第首座光電社區|台南建商連建建設

 

兼具歷史、人文、景觀、生態意義的地理明珠

台江內海不僅有著無可取代的水岸景色,更蘊含著數百年來台江先民們於此辛勤開墾後所孕育的人文歷史資源,九分子重劃區規劃時除考量生態環節,台南市政府更透過廣場中的地磚、濕地解說碑等,保留在地鹽地耕耘、水圳開發…從古至今的發展足跡,將台江內海所具有的特殊文化背景完整呈現。

目前九份子重劃區內總共設有35個自行車停等區,兩條1.5M的自行車專用道,以及結合道路退縮所設置的自行車、行人共用道路數條,並設置緩衝綠帶隔離車道,提升騎乘的安全、舒適程度。親水公園滯洪池畔設有步道系統,多項環境設施皆利用現代建設保留歷史完整文物、自然生態環境,讓這裡的居民能夠用最不破壞環境的方式親近大自然,出門走走就能夠悠覽最美的環境,能住在這裡真的是太享受了!

台南九份子重劃區結合自然、人文、歷史|台南建商連建建設

 

更多連建建設的最新建案

連建建設的歷年作品在建案實績

歡迎追蹤連建建設的facebook粉絲專頁

https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。

將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg