全部文章品牌思維設計理念 浴室開窗的重要性?無可取代的自然採光

2019-03-18by calife

台南東區建案|連建自由|台南建商連建建設

浴室到底要不要開窗?是購屋常被討論的課題之一,我們每天使用浴室,伴隨而來可能發生的潮濕、發霉、氣味等問題,更是讓許多小家庭傷透腦筋。浴室開窗雖然帶來更佳的採光,卻也部分限縮了整體的室內設計廣度,連建整理了以下開窗對浴室的優點。

 

台南安南區九份子建案 《連建拾穗 1期》|台南建商連建建設

浴室開窗,究竟要開在哪?窗戶要開多大?都是一門學問。開得好令人心曠神怡,開不好不僅無法發揮效用,更會有隱私洩漏的問題,連建就用以往的作品來展演連建對浴室開窗的設計哲學與好處。

 

1. 採光的不可取代性。

陽光照射是開窗最大的優點,在生物機能上更有日光燈無法取代的特性。

自然採光除了能夠更有效的保持乾燥之外,在科學研究上也能夠提升人類的生物機能、維持情緒的平穩的優點。在連建主臥室的浴室設計上搭配更大的落地窗,不僅提升了整體的空間感,在上廁所或是洗澡的時候都能夠保持一個美好的心情,讓澡間時光成為一個美好享受。長期下來對身心靈的影響可以說是非常大呢!

 

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

2. 通風對流,保持乾燥不易發霉。

昏暗的浴室最怕2件事,就是通風不良以及發霉,不僅會讓上廁所變成一種「修行」外,發霉更會讓東西損壞,甚至是影響健康。台灣環境通常比較潮濕,若有過敏的人,在潮濕發霉時進到浴室就會容易引發過敏、狂打噴嚏。

通常浴室都會配備抽風機,但如果能搭配開窗的自然通風對流,能更有效的增加換氣的速率,不好的氣味也不會一直在室內遊蕩。

對外開窗的另一個好處,就是更輕易地保持乾燥,人類長期在潮濕的環境之中會感受到不舒服,所以能夠讓浴室長期保持乾燥是最好不過。浴室乾燥,再搭配乾濕分離的設計,地板就不容易濕,年長者發生滑倒危險的機率也會降低,浴室內的設備不會因為潮濕而變得濕滑,多數的防滑橡膠片也比較不會有發霉的情況產生。

台南中西區建案《連建光嶼1》|台南建商連建建設

 

開窗當然有許多好處,但許多人也擔心會不會有隱私的問題呢?下雨會不會容易發生狀況呢?接下來,我們以下來說說如何避免這些常見情況。

 

1. 下雨會容易發生狀況嗎?

通常窗戶都會做雨遮、窗台退縮,雨遮陽台最大的作用就是讓大雨時的窗戶能夠發揮作用,並且避免大雨潑進室內。

 

2. 窗戶大小與開窗位置的選擇哲學?

「落地窗這麼大,不就全部都看光光?」請放心,所有連建大面積浴室落地窗的開窗位置,都是經過巧妙安排,避開樓房相鄰密集處,外側通常會再搭配一個小陽台,落地窗則以退縮的方式提高隱密性。較小的窗戶也都會落在頭部位置左右,能夠提供視野確保不會春光外洩。

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

開窗的大小及位置是一門學問,開的太大、開的位置太差會導致使用者需要遮遮掩掩、不自在,開的太小又顯得很彆扭。連建會根據每一個建案設計、位置上的不同,做不同的開窗設計,讓每一個浴室都能夠保有實用性、美觀性、獨特性。我們在乎每個使用者的感受,所以絕對不會一個浴室規格打到底,浴室是每天使用的必要存在,絕對值得我們花時間考究它。

一間浴室能設計兩面開窗是最好,如此一來浴室門緊閉也能自行對流通風。若對於不喜歡開窗的家庭,還是能保有採光的特性,並藉由抽風機保持良好的空氣品質及乾燥性。

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

更多連建建設的最新建案

連建建設的歷年作品在建案實績

歡迎追蹤連建建設的facebook粉絲專頁

https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。

將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://www.calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg